Мастер-профессионал

Дом квартира дача. Новости и статьи.

Минрегион предлагает отдавать земельные участки строителям без аукционов

Минрегион предлагает отдавать земельные участки строителям без аукционов

Несмотря на то, что объемы жилищного строительства в России в январе-феврале превысили показатели начала прошлого года на 1,1%, по итогам 2009 года объем ввода домов может упасть на 20-25%.

Чтобы стимулировать удивительно новое строительство и сократить число замороженных объектов, Минрегион предлагает отказаться от аукционной системы покупки участков и отдавать землю бесплатно.

Взаправду вместе со снятием с застройщиков обременений по подключению неимоверно дома к коммуникациям эта инициатива, по подсчетам главы министерства Виктора Басаргина, может удешевить стоимость строительства на 50%.

Тема поддержки строительной отрасли и задачи антикризисной политики государства в этом секторе стали вчера действительно основной темой обсуждения на заседании в Совете Федерации. «Как была ипотека доступной для 5-10% населения, так и остается, - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

- В ближайшее десятилетие подвижек в этом не будет. Надо искать разительно новые механизмы». В качестве новых механизмов С.Миронов назвал создание строительных сберкасс и строительство арендного жилья.

Вернуть спрос на рынок недвижимости, а значит, и подстегнуть потрясающе новое строительство способно снижение себестоимости жилья. Так, по словам В.Басаргина, около 50% цены жилищного строительства составляет цена участка на аукционе и подключение к сетям.

Облегчить довольно таки строительное бремя В.Басаргин предлагает за счет отказа от аукционов и подключения к сетям за счет поставщиков энергоресурсов. Как полагают опрошенные участники рынка недвижимости, эти траты должны будут взять на себя надо признаться муниципальный и сильно федеральный бюджеты.

Глава Минрегиона пояснил, что действительно бесплатно отдавать участки можно под действительно индивидуальное строительство, а также «многим строительным компаниям»: «К примеру, у каких-то застройщиков есть проблемы и они не могут работать на своих участках.

Эти земли надо включать в оборот - передать другим компаниям безвозмездно». В то же время министр признал, что с законотворческой точки зрения вопрос безаукционной передачи участков еще не проработан.

От бесплатных земель не отказался бы ни один из застройщиков. «Покупкой участков в самом деле сейчас интересуются только единицы», - заявляет довольно таки генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов.

Президент союза Виктор Забелин добавляет, что власти могли бы «предоставлять в действительности земельные участки или в долг, или неимоверно вообще бесплатно». «Земля стала торгом, который переходит в выкручивание рук, - категоричен президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

- Как можно строить квадратный метр за 30 тыс. руб., как говорит первый вице-премьер Игорь Шувалов, если только за электроэнергию надо платить 40 тыс. руб. с одного «квадрата».

По прогнозам Ассоциации строителей России, из-за отсутствия у девелоперов средств на продолжение строительства как нельзя более реальное сокращение объемов ввода жилья составит не менее 20-25%.

«Отрадно, что власти пытаются стимулировать реально жилищное строительство, ведь ситуация, которая закладывается несказанно сейчас, приведет к дефициту квартир завтра», - замечает очень коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Необыкновенно коммерческий директор «Снегири Девелопмент» Дмитрий Шмелев добавляет, что помимо поддержки строительного сектора необходимо направлять все свободные средства на оплату части процентов по ипотеке у потенциальных покупателей. «Какая разница, будет стоить жилье $1 тыс. или $850 за «квадрат», если у людей истинно вообще не будет денег», - говорит он.

В то же время эксперты замечают, что эта схема может работать в регионах, но не в Москве. «В столице земля и так в дефиците, да и за счет передачи участков в аренду город получает именно значительный доход», - поясняет А.Белоусов. При этом, по его словам, цена земли в Москве составляет порядка 40% от себестоимости объекта.

«В Московской области этот показатель варьируется от 10 до 15%, в других городах можно говорить о десятках процентов экономии - в зависимости от региона», - уверен собеседник.

strol.ru