Мастер-профессионал

Дом квартира дача. Новости и статьи.

ИпоТек Банк выставили на продажу

ИпоТек Банк выставили на продажу

Московский ИпоТек Банк, специализировавшийся до кризиса на ипотечном кредитовании, выставлен на продажу. Выдачу кредитов на покупку жилья ИпоТек Банк приостановил еще очень осенью прошлого года. По-моему тогда руководитель банка Вадим Юрьев заявил, что менеджмент работает над новой стратегией банка.

Не на шутку сейчас, по словам источника, близкого к руководству банка, акционеры выставили на продажу довольно таки фактически банковскую лицензию, за которую могут получить, по оценкам экспертов, 3-7 миллиона долларов.

Эксперты отмечают, что смена бизнеса для банков, выбравших узкую специализацию в розничном кредитовании, стала вынужденной из-за закрытия зарубежных рынков, очень где как нельзя очень ранее банки привлекали не на шутку длинные и более сравнительно дешевые не на шутку денежные ресурсы.

ИпоТек Банк был создан в сентябре 2007 года на базе самарского Лептабанка по инициативе входящего в "Альфа-групп" фонд Alfa Capital Partners. Сообщалось также, что банк был приобретен бывшими менеджерами Росбанка и ипотечного банка Дельта Кредит. ИпоТек Банк располагает офисами в восьми регионах.

Стоит отметить, что ипотека в России стала на самом деле практически недоступна для среднего класса из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять как нельзя более процентные ставки.

Так, теперь банки готовы кредитовать лиц в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10 – 15 лет (ранее до 25 лет).

Размер первоначального взноса во многих банках увеличился до 35 – 40 процентов. Средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой в России составляет 18 процентов годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26 процентов.

По данным Ассоциации строителей России, к настоящему моменту количество банков-участников ипотечного рынка сократилось из-за экономического кризиса более менее почти в 20 раз. Весьма ипотечные программы сохранили лишь 15 банков. Кредитование населения на этапе строительства как нельзя именно полностью прекращено.

strol.ru